Gemeinschaftsaktionen zur Förderung des ländlichen Tourismus. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die EG-Kommission hat vor kurzem Gemeinschaftsaktionen zur Förderung des ländlichen Tourismus vorgestellt. Darin werden nicht nur bisherige Förderansätze skizziert, sondern auch auf neue Gemeinschaftsaktionen eingegangen. Dabei handelt es sich u.a. um Hilfen bei der Schaffung und Entwicklung von Angeboten des "ländlichen Tourismus", z.B. die Zusammenarbeit zwischen lokalen Akteuren, die interregionale Zusammenarbeit wie der Verbund von Thermalbädern oder von Mittelmeerregionen sowie die Schaffung eines europäischen Gütesiegels für den ländlichen Tourismus. Für diese und weitere Maßnahmen sind von 1991 bis 1994 über 5,1 Mrd.Ecus vorgesehen. Ferner wird auf eine Initiative der Kommission im Bereich des Fremdenverkehrs in den Küstengebieten eingegangen. Dabei werden vier Maßnahmen kurz dargestellt. Aus den Erfahrungen des "Europäischen Fremdenverkehrsjahres" sollen in einem Dokument Schlußfolgerungen festgehalten werden, die voraussichtlich Überlegungen der Gebietskörperschaften angesichts des Massentourismus, der Beziehungen zwischen Fremdenverkehr und Umwelt und der Diversifizierung der Fremdenverkehrsorte enthalten. (hb)
Keywords: Ländlicher Raum; Küstengebiet; Finanzierung; Umwelt; Angebot; Tourismus; Förderungsprogramm; Maßnahme; Vorschlag; Fremdenverkehrsgemeinde; Massentourismus; Raumstruktur; Fremdenverkehr