Fahrrad-Nutzung in Städten - ein unterschätztes Verkehrsmittel. Verkehrsmittelnutzung im Stadtverkehr mit besonderem Fokus auf Fahrräder. - Krämer, Andreas; Bongaerts, Robert (Trialog Publishers, 2019)
Die Diskussion um eine veränderte Mobilität in Städten ist derzeit geprägt durch Themen wie Dieselfahrverbote, Stau- und Luftqualitätsprobleme, Konzepte zur Attraktivitätssteigerung des ÖPNV sowie Shared Mobility-Angebote (Car-, Bike-, Scooter-, RideSharing etc.). Demgegenüber ist nach Ansicht der Verfasser die Nutzung des eigenen Fahrrads als Verkehrsmittel in der Stadt kein Top-Thema. Deren empirische Untersuchung belegt, dass ein großes Potenzial für den Ausbau der Fahrrad-Mobilität in Städten besteht. Während aktuell dem Ausbau von BikeSharing sehr viel mediale Aufmerksamkeit zukommt, sehen die Autoren die eigentlichen Chancen in der stärkeren Nutzung privater Fahrräder.
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsmittelwahl; Individualverkehr; Fahrradverkehr; Radverkehr; Fahrradnutzung; Entwicklungspotential; Verkehrsplanung; Verkehrswende