Büroflächenentwicklung in Frankfurt am Main. Untersuchung zur Entwicklung des Büroflächenmarktes 2002-2012. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die im Auftrag des Stadtplanungsamtes Frankfurt am Main erarbeitete Grundlagenstudie zum Bürostandort Frankfurt am Main laut auf einem neu entwickelten Prognoseansatz auf, der erstmalig im Rahmen einer Studie zum Berliner Büroflächenmarkt angewendet wurde und bei dem qualitative Aspekte im Vordergrund stehen. Auf Seiten der Nachfrage werden insgesamt 5 Unternehmenstypen unterschieden. Für jeden Typ wird der gegenwärtige Anteil an der Bürobeschäftigung und den Flächenumsätzen ermittelt und die künftige Nachfrage prognostiziert. Auf Seiten des Angebots werden 10 unterschiedliche Standorttypen definiert. In die Definition gehen neben der stadträumlichen Lage weitere qualitative Merkmale ein (z.B. Entwicklungsrisiko). Diese differenzierte Vorgehensweise lässt eine Bewertung der Standortpräferenzen der Unternehmenstypen zu. Ausgehend von dieser Bewertung, der prognostizierten Gesamtnachfrage und dem jeweiligen Anteil der Unternehmenstypen wird das räumliche Nachfrageverhalten simuliert und dem Flächenangebot (Potenziale) gegenübergestellt. goj/difu
Keywords: Bebauung; Standort; Angebot; Prognose; Bürogebäude; Flächennutzung; Bestandsaufnahme; Bürofläche; Immobilienmarkt; Flächenangebot; Nachfrage