Wahrnehmung der Umweltsituation und Einschätzung von Umweltproblemen in Oberhausen. Ergebnisse der Repräsentativbefragung im Frühjahr 1989. - Schönfeld-Nastoll, Ulrike (My University, 1990)
1989 wurde in der Stadt Oberhausen eine Repräsentativbefragung zum Thema "Umweltschutz" durchgeführt, deren Ergebnisse in diesem Bericht dokumentiert sind. Die Untersuchungsfragen lassen sich vier Themenkomplexen zuordnen: die Bewertung der Umweltsituation aus der Sicht der Bevölkerung, der Einfluß und die Kompetenz der Parteien in Sachen Umweltschutz sowie das individuelle Umweltverhalten der Befragten am Beispiel Haushaltsabfall. Ein weiteres Anliegen war, Informationsdefizite und -wünsche der Bürger und Bürgerinnen aufzudecken. Der Bericht ist gleichzeitig auch als Bestandteil eines sich im Aufbau befindenden kommunalen statistischen Informations- und Beobachtungssystems konzipiert, das als Entscheidungs- und Orientierungshilfe für Verwaltung und Politik dienen soll. gb/difu
Keywords: Umweltsituation; Bewertung; Wahrnehmung; Befragung; Umweltverhalten; Umweltbewusstsein; Information; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein