Internationaler städtebaulicher Ideenwettbewerb "Wohnen in der Friedrichstadt" in Berlin. 3. Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Aufgabenprogramm sah im Rahmen der IBA 1984 die städtebauliche Neuordnung für den Ostrand der südlichen Friedrichstadt vor. Das Bebauungs- und Freiraumkonzept sollte für ca. 300 Wohnungen unterschiedlicher Typen entwickelt werden und Vorschläge zur Gestaltung des Museumsgartens des Berlin-Museums enthalten. Die Wohnmöglichkeiten sollten der sozialen Realität Berlins entsprechen. Beim dritten Preisträger gefällt die konsequente Straßenrandbebauung und die deutliche Betonung der inneren Nord-Süd-Siedlungsstraße. Die Differenzierung der Bebauungsformen und Haustypen führt zu unterschiedlich erlebbaren Freiräumen. Problematisch ist der völlige Verzicht auf unterirdische Stellplätze. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb; Bebauungsplanung; Freiflächenplanung; Wohnbebauung; Freiraumgestaltung; Museumsgarten; Erschließung; Blockinnenstraße; Blockbebauung; Haustyp; Preisträger