Fahrradrecht. Heute und morgen. Rechtsgrundlagen - Erläuterungen - Novellierungsvorschläge für Radfahrer, Kommunalpolitiker, Juristen. - Gersemann, Dieter (My University, 1984)
Der Band, hervorgegangen aus einer Expertise zu einem Modellvorhaben des Umweltbundesamtes, stellt die einschlägigen Rechtsnormen aus unterschiedlichen Rechtsgebieten zum Thema Fahrrad vor. Ausgehend von den Bau- und Betriebsvorschriften, den sicherheitstechnischen Bestimmungen, den Regelungen der Zulassung zum Straßenverkehr und den Rechten und Pflichten der Radfahrer im Straßenverkehr behandelt der Autor Fragen der Haftung bei Unfällen, Straf- und Versicherungsrecht im Falle des Diebstahls/Beschädigung des Zweirades und setzt sich mit Problemen bei Einrichtungen zur Fahrrad-Infrastruktur und deren Finanzierung auseinander. Kritisiert wird das Fehlen einer Rechtsgrundlage für Fahrradstraßen sowie die einseitige Ausrichtung bei der Finanzförderung auf den motorisierten Verkehr. sch/difu
Keywords: Fahrrad; Diebstahlsicherung; Fahrradverkehr; Straßenverkehrsrecht; Verkehrssicherheit; Radweg; Finanzierung; Gesetz; Recht; Verkehr