New York. Bericht einer Exkursion im März 1982, geschrieben, gezeichnet und fotografiert von Mitarbeitern des Fachgebiets Städtebau und Bauleitplanung, Abteilung Raumplanung, Universität Dortmund. 2. Aufl. - Zlonicky, Peter; Kruse, Karl-Jürgen; Huber, Felix; Mues, Wolfgang; Empting, Peter; Greve, Olaf; Schaller, Jörg; Pesch, Franz; Sczesny, Udo (My University, 1984)
Mitarbeiter des Fachgebiets Städtebau und Bauleitplanung der Universität Dortmund berichten in Wort und Bild von einer Exkursion nach New York. Dabei werden in einzelnen Kapiteln verschiedene städtebauliche Aspekte der Stadt berührt. Anmerkungen zur Planungsgeschichte Manhattans, eine Typologie der Hochhäuser New Yorks, Beobachtungen und Bemerkungen zu Plätzen, Parkanlagen, öffentlichen Foyers und Nachbarschaftsgärten und ein kurzer Bericht über den Denkmalschutz anhand eines aktuellen Beispiels werden ebenso veröffentlicht wie eine Übersicht über Strukturen und Funktion der Verkehrssysteme, Wohnraumförderungsprogramme, die Struktur der Planenden Verwaltung und Anmerkungen zur Umwandlung leerstehender Manufakturgebäude in neue Räume für Wohnen und Arbeit. goj/difu
Keywords: Planungsgeschichte; Hochhaus; Freifläche; Wohnungsförderung; Nachbarschaftsgarten; Gebäudenutzung; Stadtgeschichte; Verkehr; Verwaltungsorganisation; Wohnungswesen; Bauwesen; Denkmalschutz; Sanierung; Stadtplanung; Freizeit; Stadtteilplanung