"...Lehre gesprochen". - Vargas, Eduardo (My University, 1984)
Es werden die Pattern Languages von Ch. Alexander in Bezug auf die Entwurfslehre diskutiert und in Beziehung zu ähnlichen Ansätzen gestellt. Der Autor schreibt darüber: Wir haben einen Teil der Patterns für den Unterricht übersetzt, aber sie klingen noch immer etwas kalifornisch. Camilo Sitte, Raymond Unwin entwickelten in ihren Städtebaubüchern, Heinrich Tessenow für seine Arbeiterhäuser 1907/08 und Emil Steffann in seiner Baufibel etwas Ähnliches wie Patterns. In ihnen kommt Irregularität in der Regularität vor. Alle haben eine vielleicht zu idyllische premoderne Vision von Umwelt oder zu wenig Zukunftsvorstellung gehabt." bb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Architektur; Ausbildung; Entwurfslehre; Planungstheorie; Architektursprache; Vorstadthaus; Islamische Baukunst