Windenergienutzung und Gebietsschutz. - Kirschey, Jenny (My University, 2017)
Das Bundesnaturschutzgesetz definiert verschiedene Schutzgebietskategorien des Natur- und Landschaftsschutzes. Danach ausgewiesene Schutzgebiete sind bei der Planung und Genehmigung von Windenergieanlagen zu berücksichtigen. Neben bundes- und landesgesetzlichen Vorschriften, welche den generellen Umgang mit diesen Gebieten regeln, sind die landesplanerischen Hinweise und Hilfestellungen zur Windenergienutzung zu berücksichtigen. Diese wirken sich maßgeblich auf den Umgang mit den verschiedenen Schutzgebietskategorien in den Bundesländern aus. Die Fachagentur Windenergie an Land hat die nach Bundesnaturschutzgesetz geschützten Gebietskategorien und die aktuellen Vorgaben und Empfehlungen der Bundesländer zum Umgang mit diesen Gebieten in einer Bestandsaufnahme zusammengefasst und den unterschiedlichen Umgang der Länder mit den verschiedenen Kategorien gegenübergestellt.
Keywords: Energieproduktion; Windenergieanlage; Standortplanung; Landschaftsschutzgebiet; Naturschutzgebiet; Flächennutzung; Nutzungskonflikt; Naturschutzrecht; Raumordnung; Landesplanung; Gebietsschutz