Abschätzung der Treibhausgasemissionen. - Milosevic, Danijela; Winker, Martina (My University, 2017)
Der Beitrag nimmt die Möglichkeiten der Treibhausgas-Emissionsminderung insbesondere im Hinblick auf die Kategorie "Abwasser" in den Blick, vergleicht konventionelle und neuartige System der Abwasserbehandlung und kommt zu dem Schluss: Die neuartigen Systemvarianten unterscheiden sich im Hinblick auf Treibhausgasemissionen zwar nicht so sehr von den konventionellen Systemen, schneiden gleichwohl durchweg etwas besser ab als Letztere. Insofern ist ihr Potenzial zum Klimaschutz durchaus gegeben. Maßgeblich sind dabei nicht die Treibhausgasemissionen, die bei der Abwasserbehandlung in der Kläranlage entstehen, sondern jene, die in den Haushalten anfallen, um Raumwärme und Warmwasser zu erzeugen.
Keywords: Abwasserbeseitigung; Abwasserbehandlung; Emission; Technische Infrastruktur; Potenzialanalyse; Wärmerückgewinnung; Energieverbrauch; Stoffstromanalyse; Ressourceneffizienz; Infrastrukturanpassung; Treibhausgas; Kohlenstoffdioxid; Kommunaler Klimaschutz