Städte in Not. Wege aus der Schuldenfalle? - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Steigende Kassenkredite und schrumpfende Handlungsspielräume bestimmen seit 20 Jahren die Diskussion um lokale Politik und Verwaltung. Defizite sind zwar kein flächendeckender Zustand, doch die Zahl betroffener Städte und das Problemniveau wachsen kontinuierlich - unabhängig von der Konjunktur. Die Haushaltskrise verstetigt sich. Das hohe Gut kommunale Selbstverwaltung ist in Gefahr und vielerorts bereits verschwunden. Die Problemlagen kumulieren, Abwärtsspiralen drohen. Das Buch widmet sich möglichen Reaktionen auf die Krise und verknüpft Erfahrungsberichte der Städte mit wissenschaftlichen Erkenntnissen. Die Beiträge untersuchen die Ursachen der Krise, beleuchten die aktuellen Reaktionen der Länder, die eigenen Handlungsspielräume der Städte und die Perspektiven kommunaler Konsolidierung.
Keywords: Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunale Selbstverwaltung; Verschuldung; Ursachenanalyse; Haushaltskonsolidierung