Einsatz von Pflanzenbehandlungsmitteln und die dabei auftretenden Umweltprobleme. - Regionale Unterschiede bei der Anwendung ausgewählter Pflanzenbehandlungsmittel in wichtigen ackerbaulichen Kulturen Bayerns im Jahre 1979. - Diercks, Rolf (My University, 1984)
Die im Zusammenhang mit dem Sondergutachten "Umweltprobleme der Landwirtschaft" in Auftrag gegebene Studie zeichnet ein umfassendes Bild der Probleme bei der Anwendung und Zulassung von Pflanzenbehandlungsmitteln. Der Verfasser diskutiert dabei betriebs-, markt- und arbeitswirtschaftliche Aspekte des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln, stellt die Daten über den Einsatz kommentierend dar und erörtert den Gesamtkomplex der toxikologischen Gefahren und Risiken auch bei einer Anwendung nach Vorschrift. Vor allem ist hierbei das Risiko kumulativer Umweltbelastungen abzuschätzen. Darüberhinaus werden die Praxis der Prüfung und Zulassung von Pflanzenschutzmitteln kritisch beleuchtet und ein Ausblick auf die zukünftige Entwicklung des chemischen Pflanzenschutzes geworfen. goj/difu
Keywords: Pflanzenschutzmittel; Chemischer Schaden; Umweltschaden; Pflanzenschutz; Naturschutz; Umweltschutz; Betriebswirtschaft; Marktwirtschaft; Regionale Disparität; Umweltpflege; Umweltbelastung