Bürgerinitiative / Bürgerprotest - eine neue Vierte Gewalt? - Mossmann, Walter; Gollwitzer, Helmut; Taubert, Rolf; Henkel, Martin; Pfuetze, Hermann; Gronemeyer, Marianne; Mez, Lutz; Hohmann, Eckart; Ladeur, Karl-Heinz; Jungk, Robert; Below, Peter; Stubenrauch, Herbert (My University, 1977)
Das vorliegende Buch enthält Aufsätze verschiedener Autoren zur Praxis der in unterschiedlichen politischen und gesellschaftlichen Bereichen arbeitenden Bürgerinitiativen und Versuche der theoretischen Bestimmung des Bürgerprotestes als möglicherweise Vierter Gewalt im Staat. So wird neben der Anti-Atomkraft-Bewegung und der Bürgerinitiativen von rechts, eine Topographie des Protests, eine Untersuchung des bürgerlichen Bewußtseins und eine verfassungstheoretische Einordnung der Bürgerinitiativen geliefert. Eine an praktischer Brauchbarkeit orientierte Literaturübersicht zu diesem Thema ist im Anschluß an die Beiträge beigefügt. goj/difu
Keywords: Bürgerprotest; Politikwissenschaft; Bürgerinitiative; Bürgerrecht; Verfassungsrecht