Erinnern an Breitenau 1933-1945. Eine Ausstellung historischer Dokumente in der Zehntscheune des ehemaligen Klosters. Eröffnung am 7. Dezember 1982 in der Außenstelle Guxhagen des Psychiatrischen Krankenhauses Merxhausen. - Pünder, Tilman; Krause-Vilmar, Dietfrid; Franke, August; Krass, Harald (My University, 1982)
In Einrichtungen des Rechtsvorgängers des Landeswohlfahrtsverbandes Hessen wurden zur Zeit des Nationalsozialismus Menschen gefoltert und getötet. Das ehemalige Kloster Breitenau in Guxhagen war ein Arbeits- und Konzentrationslager. Die lokalen Forschungsarbeiten einer Gruppe von Studenten der Gesamthochschule Kassel über die Geschehnisse in Guxhagen haben zu einer Ausstellung "Erinnern an Breitenau 1933 bis 1945" geführt. In diesem Heft werden die Reden zur Eröffnung der Ausstellung dokumentiert. Am Ende findet sich ein Pressespiegel, der die öffentliche Reaktion auf die Ausstellung wiedergibt. im/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Ausstellung; Judenverfolgung; Konzentrationslager; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte