Berggebiet - die Natur kehrt zurück. - Jost, Ruedi (My University, 1974)
Der landschaftliche Rückwandlungsprozeß von Kulturland zum Naturland, der sich heute vor allem südlich des Schweizer Alpenhauptkammes vollzieht, wird von der Fremdenindustrie, der Landwirtschaft und den Landschaftsschützern gleichermaßen beklagt. Neben der ökologischen Auswirkung des Brachlandes, die durchaus geistig bewertet werden könne, weist Verf. auf den touristischen Nutzwert des Naturlandes als Alternative zum zersiedelten verbetonierten Mittelland hin.
Keywords: Landschaftspflege; Sozialbrache; Landschaftsökologie; Raumplanung; Urlaub; Landwirtschaft; Biologie