Den Wandel organisieren.Erfahrungen des schwedischen Entwicklungsprogramms "Leitung, Organisation, Mitbestimmung" -LOM- im internationalem Wettbewerb. - Naschold, Frieder (Sigma, 1992)
Von den Industrieländern hat sich die in Japan, Deutschland und Schweden praktizierte industrie- und arbeitspolitische Innovationsentwicklungsstrategie gegenüber dem angelsächsischen Modell als vorteilhafter erwiesen.Ihre besonderen Kennzeichen sind Innovation durch Zusammenführen der Kräfte von Technik, Arbeitsorganisation und Personalwirtschaft und kooperative Arrangements zwischen Firmen, Staat und dem System industrieller Beziehungen.Das prominente schwedische Programm LOM (Leitung, Organisation, Mitbestimmung), das in den 80er Jahren 72 Entwicklungsprojekte förderte, wurde durch ein deutsches Wissenschaftlerteam evaluiert.Das Ergebnis ist diese Studie, die auch als ein Beitrag zu einer europäischen Antwort auf das Produktivitätskonzept Japans zu sehen ist. st/difu
Keywords: Privatwirtschaft; Strukturwandel; Organisation; Leitung; Mitbestimmung; Modell; Innovation; Wirtschaftsentwicklung; Versorgung/Technik; Sekundärsektor; Öffentlicher Sektor; Forschungsprogramm