Jugendarbeit. Formen, Ziele, Methoden. - Zilien, Erich (My University, 1970)
Obwohl Jugendarbeit den Enthusiasmus der ersten Nachkriegsjahre im Hinblick auf ,,Internationale Jugendbildung'' verloren zu haben scheint, liegt hier ihre eigentliche Aufgabe.Nüchterner Realismus muß aber nicht Resignation, sondern kann angemessene Einschätzung von Möglichkeiten bedeuten.Um den Standort heutiger Jugendarbeit zu bestimmen, sind Meinungen, Berichte und Grundsatzerklärungen vor allem der Praxis zusammengestellt, wobei Entwicklungen und Veränderungen berücksichtigt und so Aspekte moderner Jugendarbeit erkennbar gemacht sind.Zilien versucht Prognosen, aber keine Vorausplanung und versteht seine Arbeit als Handreichung für Nachwuchskräfte.
Keywords: Sozialarbeit; Erziehung; Planung; Freizeiteinrichtung; Gesellschaft; Organisation; Jugendverband; Jugendamt; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; International