Saneringens konsekvenser staemmer inte med maalen. - Alfredsson, Bjoern (My University, 1979)
Eine Vergleichsstudie über die Wohnbevölkerung in einem Stockholmer Altstadtteil vor und nach Wohnungssanierung brachte ein unerwünschtes Ergebnis der Maßnahmen. Die ökonomischen Strukturveränderungen in Verbindung mit den Sanierungsmaßnahmen führten zu einer neuen Sozialstruktur der Wohnbevölkerung. Niedrigverdienende zogen aus und wurden durch Hochverdienende ersetzt, die es sich auch hätten leisten können, selbst neu zu bauen, während die unteren Einkommensschichten aus den günstigeren Mietwohnungen verdrängt wurden. hg
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen; Sanierung; Sozialstruktur; Einkommensklasse; Wohnbevölkerung; Fehlbelegung