Bibliographie 1951-1990 des Instituts für Städtebau und Architektur der Bauakademie. Redaktionsschluß 5.9.1990. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die vom Institut für Städtebau und Architektur herausgegebene Bibliographie enthält Arbeiten des Instituts und seiner Mitarbeiter. Sie umfaßt den Zeitraum seit Gründung der Deutschen Bauakademie - seit 1974 Bauakademie der Deutschen Demokratischen Republik - im Jahre 1951, in dem das Institut mehrmals den Namen wechselte: 1951 Forschungsinstitut für Städtebau und Landesplanung, 1954 Forschungsinstitut für Städtebau und Siedlungswesen, 1957 Institut für Gebiets-, Stadt- und Dorfplanung und schließlich 1962 Institut für Städtebau und Architektur. Diese Namenswechsel waren jeweils auch immer mit Veränderungen im Aufgabenprofil des Instituts verbunden. Aufgenommen wurden auch die Publikationen des ebenfalls 1951 gebildeten Forschungsinstituts für Theorie und Geschichte der Baukunst, das 1962 als Abteilung ins Institut integriert wurde, was zu der Benennung "Institut für Städtebau und Architektur" führte. Die Bibliographie bezieht alle fachbezogenen Veröffentlichungen des Instituts und seiner Mitarbeiter ein. Darüberhinaus wurden in einem gesonderten Abschnitt die in kleinen Auflagen vertriebenen Arbeiten, nicht veröffentlichte Forschungsberichte und Planungen dokumentiert. Es wurde jedoch sicher keine Vollständigkeit erreicht, vor allem bei den Publikationen der nicht mehr im Institut tätigen Autoren und bei den nicht veröffentlichten Forschungsberichten der ersten Jahrzehnte. Die Absicht, ein Bild zu vermitteln über die wissenschaftlichen Gegenstände und Problemfelder der 40jährigen Tätigkeit des Instituts, dürfte trotz vorhandener Lücken erreicht worden sein. difu
Keywords: Bibliographie; Stadtplanung; Dorfplanung; Bauforschung; Städtebau; Architektur; Landschaftsarchitektur; Siedlungswesen; Bauwesen; Baugeschichte; Denkmalschutz; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein