Gesundheit und Lebenszufriedenheit in nordostdeutschen Landgemeinden 1973, 1994 und 2004/08. - Beck, David (My University, 2010)
Im Beitrag wird die Entwicklung des gesundheitlichen Befindens, der Lebenszeitprävalenzen von chronischen Herzkrankheiten, Bluthochdruck und Diabetes mellitus sowie der Lebenszufriedenheit der Bevölkerung nordostdeutscher Landgemeinden über die Jahre 1973, 1994 und 2004/08 alters- und geschlechtsspezifisch nachvollzogen und im Vergleich mit bundesrepräsentativen Daten bewertet. Die Untersuchung basiert auf Daten einer Follow-Up-Befragung der erwachsenen Wohnbevölkerung einer Zufallsauswahl von 14 nordostdeutschen Landgemeinden. Während sich der Anteil der Bevölkerung, die ihren Gesundheitszustand als sehr gut oder gut beurteilten, im Zeitverlauf kontinuierlich erhöht hat, sind die Prävalenzen von Bluthochdruck und Diabetes mellitus kontinuierlich gestiegen. Die Lebenszufriedenheit war 2004/08 in fast allen erfragten Bereichen niedriger als 1994. Der Vergleich mit Ergebnissen von bundesrepräsentativen Surveys zeigte, dass die Krankheitslast der Bevölkerung in der untersuchten Region überdurchschnittlich hoch ist, und dass das gesundheitliche Befinden sowie die Zufriedenheit vor allem mit der Arbeitssituation und der finanziellen Situation deutlich unterdurchschnittlich ausgeprägt ist. Die dem allgemeinen Trend folgende Entwicklung des Gesundheits- und Krankheitsgeschehens wird als Ausdruck der im Zeitverlauf erfolgten Modernisierung der Arbeits- und Lebensbedingungen in der Region gewertet, wogegen die beobachteten Niveauunterschiede als Folge der Ländlichkeit und Peripherisierung der Region interpretiert werden.
Health and life satisfaction in in north-east German rural communities in 1973, 1994 and 2004/08.
Keywords: Gesundheitswesen; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Lebensbedingungen; Empirische Sozialwissenschaft; Regionale Daten; Problemraum; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsberichterstattung; Peripherie