Verkehrsinfrastruktur und Immobilienwerte. Konzeptionelle, methodische und empirische Aspekte von monetären Bewertungsverfahren. - Caesperlein, Toni (Lit, 2011)
Arbeiten zur Evaluation politischer Entscheidungen beruhen meist auf methodisch unzureichender Analyse der komplexen Zusammenhänge und sind nicht bezogen auf interdisziplinär erarbeitete und theoriegestützte Forschungskonzepte. Der Untersuchungsansatz beruht auf einem mehrstufigen Prüfprozess. Die vermuteten Auswirkungen u.a. auf Lärmbelastung, den Immobilienmarkt oder die Bevölkerungs- und Sozialstruktur werden als Arbeitshypothesen zusammengefasst. Die Arbeit bringt auf einer breiten Forschungsbasis durch empirische Belege einen deutlichen Erkenntnisfortschritt in einem wissenschaftlich, politisch und gesellschaftlich sehr wichtigen Themenfeld.
Keywords: Bodenrecht; Verkehrsinfrastruktur; Grundstückswert; Bewertung; Bewertungsmethode