Zu Grundfragen des Städtebaus und der langfristigen Entwicklung des komplexen Wohnungsbaus im Bezirk Erfurt. - Henn, Ewald; Schmidt, Wolfgang; Kuehne, Martin (My University, 1980)
Entsprechend den Beschlüssen des 8. und 9. Parteitags der SED soll die Realisierung des Wohnungsbauprogramms bis 1990 verstärkt unter dem Aspekt der architektonischen Qualität und der ökonomischen Effektivität betrieben werden. Darstellung der durch historische Stadtkerne geprägten Situation im Bezirk Erfurt. Durch höhere Flächenverdichtung in Neubau- und Innenstadtgebieten soll langfristig eine bessere Bodenausnutzung erzielt werden. Erhaltung und Belebung der wertvollen Innenstadtbereiche bilden einen weiteren Programmschwerpunkt. Wirtschaftliche und industrielle Möglichkeiten, Materialeinsparung und Kostensenkungen stehen jedoch im Vordergrund des komplexen Wohnungsbaus. rr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Stadtgestaltung; Wohnen; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbauprogramm; Neubau; Modernisierung; Standortplanung; Innenstadterneuerung; Verdichtungsraum; Materialökonomie