Kopf an - Motor aus. Oder: Kampagne an - Kopf aus? Die Wirkung von Werbekampagnen zur Reduzierung des Autoverkehrs. - Brög, Werner (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2010)
Der Autor Werner Brög (Socialdata GmbH, München) hinterfragt kritisch die Ergebnisse der Kampagne "Kopf an - Motor aus!", besonders im Hinblick auf das Design der Evaluierung. Fehlende Kontrollgruppen und schlechte Frageformulierungen führten demzufolge zu verfälschten Ergebnissen, wie der Autor am Beispiel Halle a.d. Saale aufzeigt.
Keywords: Individualverkehr; Fahrrad; Statistik; Erfolgskontrolle; Wirkungsanalyse; Mobilitätsverhalten; Fahrradbenutzung; Empirische Untersuchung; Kampagne