Stadtentwicklungsplan Wien 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Im Mai 2005 wurde der neue Stadtentwicklungsplan (STEP 05) vom Wiener Gemeinderat beschlossen. Der STEP 05 legt in groben Zügen die künftige Entwicklung des Lebensraumes fest. Die Erweiterung der EU und die daraus resultierenden Rahmenbedingungen - wie u.a. neue demografische Entwicklungen, wirtschaftliche Erfordernisse, die Anforderungen an den Ausbau der Verkehrsinfrastruktur - bildeten den Ausgangspunkt für die Erarbeitung des STEP 05. Ziel war es, die Zukunft der Stadt sozial- und umweltverträglich zu gestalten, die Lebensqualität zu sichern und auszubauen und dabei gleichzeitig auch flexibel auf neue Entwicklungen reagieren zu können. Am Entstehungsprozess des neuen STEP waren nicht allein Fachexperten beteiligt, sondern alle Bewohner waren eingeladen, Ideen einzubringen. Darüber hinaus bestimmen erstmals die Prinzipien des Gender Mainstreaming den gesamten Prozess. Vor dem Hintergrund sich dynamisch entwickelnder regionaler Verflechtungen und der Chance auf eine grenzüberschreitende Europaregion mit dem Kernraum Wien - Bratislava, wird integrierend die regionale Perspektive der Entwicklung Wiens aufgegriffen. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtstruktur; Infrastruktur; Leitbild; Wirtschaft; Stadtregion; Stadtteil; Grünfläche; Siedlungsentwicklung; Freiraumplanung; Entwicklungsziel; Planungsziel; Demographie; Handlungsfeld; Bauentwicklung; Bürgerbeteiligung; Gender Mainstreaming