Familienpolitik. Eine praxisorientierte Gesamtdarstellung der Handlungsfelder und Probleme. - Dienel, Christiane (Juventa, 2002)
Dieser Band bietet eine anwendungsorientierte, umfassende Einführung in die Familienpolitik und informiert über die gegenwärtigen familienbezogenen Leistungen und Angebote in der Bundesrepublik Deutschland. Dazu liefert er zahlreiche Übersichten und Tabellen, faktenorientierte Darstellungen und problemorientierte Analysen und stellt die wesentlichen Handlungsfelder der Familienpolitik dar. Er ist damit sowohl ein Lehrbuch für Studierende als auch ein Nachschlagewerk für die Praxisforschung und eine Handlungsanleitung für sozialpolitisch Aktive. Das Thema Familienpolitik berührt zahlreiche Politikbereiche von der Arbeitsmarkt- bis zur Wohnungspolitik, von der Armutsbekämpfung bis zur Kommunal- und Europapolitik. Damit kann es auch als Einführung in grundlegende Strukturen und Handlungslogiken der Sozialpolitik überhaupt dienen. In der Darstellung wird durchgängig die Situation in der ehemaligen DDR berücksichtigt und bundesrepublikanischen Entwicklungen gegenübergestellt. Die Autorin nutzt bei der Darstellung gezielt europäische Vergleiche, um familienpolitische Handlungsspielräume sichtbar zu machen. difu
Keywords: Sozialwesen; Familienpolitik; Sozialpolitik; Familie; Familienrecht; Familienlastenausgleich; Mutterschutz; Erziehungsgeld; Kinderbetreuung; Familienfreundlichkeit; Familienberatung