Neue Selbsthilfebewegung und staatliche Sozialpolitik. Eine analytische Gegenüberstellung. - Hauff, Michael von (My University, 1989)
Im Zentrum der Studie steht die Frage nach dem Verhältnis zwischen "neuer Selbsthilfebewegung" und staatlicher Sozialpolitik: Warum entstanden gerade im Sozialstaat Bundesrepublik Deutschland Selbsthilfebewegungen? Wie kann es zu einer produktiven Kooperation zwischen beiden sozialpolitischen Sektoren kommen? Nach einer Systematisierung der neuen Selbsthilfebewegungen erforscht die Arbeit den Aktionsrahmen und die Strukturmerkmale staatlicher Sozialpolitik. Ausgehend von der These, daß der Staat bzw. die Regierung in einem pluralistischen Wirtschaftssystem auch im Bereich der Sozialpolitik keine Entscheidungen autonom treffen kann, steht dann die Analyse des politischen Wettbewerbs, die klären soll, wie es zu dem staatlichen Angebot sozialpolitischer Güter und Dienstleistungen kommt, die für die Erklärung der neuen Selbsthilfebewegung von Bedeutung sind. Der Schlußteil diskutiert Verknüpfungsmöglichkeiten zwischen beiden Bereichen im Hinblick auf eine umfassende Sozialleistungsstrategie. Methodisch lehnt sich die Arbeit an neuere Ansätze der Politischen Ökonomie an, die sich mit den Zusammenhängen der sekundären Makroökonomie beschäftigen. gwo/difu
Keywords: Selbsthilfe; Sozialpolitik; Selbsthilfeorganisation; Parteipolitik; Entscheidungsfindung; Interessenvertretung; Wahlverhalten; Regierung; Kooperation; Verwaltung; Partei; Verband; Sozialverhalten; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung