European metropolitan governance cities in Europe - Europe in the cities. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Zukunft der Demokratie in Europa ist sehr stark durch Initiativen von Städten einerseits und Ihren Bewohnern andererseits bestimmt. Das Projekt "European Metropolitan Governance" analysiert die Möglichkeiten für Städte, sich viel stärker in formelle und informelle Prozesse politischer Entscheidungsfindung einzubringen. Darüber hinaus beschäftigt sich das Projekt mit den Möglichkeiten und Potenzialen von Städten in ihrer Rolle als Vermittler zwischen Europäischer Politik und der Bevölkerung. Im Prozess der Bildung eines europäischen Systems von "Governance" spielen Städte und Regionen eine immer wichtigere Rolle. Im Hinblick auf Demokratisierungsprozesse in Europa haben sie eine zentrale Schnittstellenfunktion. Im Projekt wird über eine vergleichende Analyse der Städte Wien, Graz, Hamburg, Dortmund, Liverpool und Manchester herausgearbeitet, welchen Einfluss Europapolitik auf Stadtpolitik im Hinblick auf die Veränderung lokaler governance-Strukturen hat, inwiefern Europapolitik einen Einfluss auf das Verhältnis zwischen lokalem Staat und Bürgern hat ("Partizipation"), und welche Möglichkeiten für Städte bestehen, Entscheidungsprozesse auf europäischer Ebene mitzugestalten. Die Broschüre stellt eine Zusammenfassung des Gesamtprojekts dar. oc/difu
Keywords: Partizipation; Demokratisierung; Kommunalpolitik; Stadtforschung; Politikwissenschaft; Governance; Local Governance; Urban Governance; Europapolitik; Bürgerbeteiligung; Nachhaltigkeit; Empirische Sozialforschung