Die Datenverarbeitung im Vermessungswesen der Stadt Dortmund. - Werfel, Wolfgang (My University, 1976)
Anleitungen zur Vereinfachung und Schematisierung trigonometrischer Arbeiten waren schon zu Beginn der Neuzeit in Gebrauch. Logarithmen- und Funktionstafeln wurden im Vermessungswesen z.B. schon im letzten Jahrhundert angewandt. Handrechenmaschinen folgten diesen und schließlich wurde seit 1965 eine Datenverarbeitungsanlage vom Vermessungs- und Katasteramt der Stadt Dortmund für Aufgaben im Vermessungswesen benutzt. Die Weiterentwicklung der EDV in diesem Bereich bis hin zu einer geplanten Automatisierung der Katasterbuchführung wird in diesem Beitrag dargestellt. mst/difu
Keywords: Datenverarbeitung; EDV; Vermessungswesen; Trigonometrie; Kataster; Hilfsmittel