Spielräume nachhaltiger Entwicklung. Die Macht stadtentwicklungspolitischer Diskurse. - Bauriedl, Sybille (Oekom, 2007)
Wie lässt sich eine nachhaltige Stadtentwicklung realisieren, wenn die beteiligten Akteure unterschiedlichen Idealen folgen? Europäische Städte setzen auf die Vereinbarkeit von ökonomischem Wachstum und ökologischer Nachhaltigkeit. Wie die Balance dieser Entwicklungsziele gelingen kann, zeigt die Autorin am Beispiel Hamburgs. Durch ihre diskursanalytische Perspektive auf die Denkmuster lokaler Politik gelingt es der Autorin nachzuweisen, auf welche Weise ein Win-Win-Diskurs zur dominanten Deutung nachhaltiger Entwicklung geworden ist. Für Nachhaltigkeitsprobleme werden Win-Win-Lösungen gefunden, indem ökologische Zielsetzungen in eine ökonomische Logik eingepasst werden. Dies begrenzt jedoch den Spielraum nachhaltiger Entwicklung im Rahmen bekannter Wachstumsvorstellungen. Kreative Strategien der Stadtentwicklung, die mit den Herausforderungen gesellschaftlicher Restrukturierung und globaler Umweltveränderungen umgehen könnten, werden so verhindert. Mit diesem Ergebnis weist die Autorin Nachhaltigkeit als ein diskursmächtiges Konzept lokaler Politik nach und stellt gleichzeitig dessen Leitbildfähigkeit für politisches Handeln in Frage. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Revitalisierung; Kommunalpolitik; Leitbild; Standortpolitik; Wirtschaftswachstum; Regionalentwicklung; Stadtökologie; Fallstudie; Nachhaltigkeit; Lokale Agenda 21