Designing sustainable cities. - (:unkn) unknown (Wiley-Blackwell, 2009)
Das Buch stützt sich auf eine Reihe von Fallstudien aus den Stadträumen Londons (Clerkenwell), Sheffields und Greater Manchesters und behandelt Fragen des Urban Design, der Beachtung von Nachhaltigkeit im Rahmen der Planung und Gestaltung des urbanen Raums unter Verwendung von Beispielen aus den genannten Fallstudien. Es gliedert sich in Abschnitte über die Erläuterung des Konzepts des städtebaulichen Gestaltungsprozesses von Nachhaltigkeit, über Stadtökologie, die Sinnesreize und das Leben in der Innenstadt (bewusst pointiert am Beispiel des Vorhandenseins und der Gestaltung öffentlicher Toiletten vorgeführt), über das Wohnen im 20. Jahrhundert, die Erhöhung der Sicherheit öffentlicher Räume durch Gestaltung und kommunale Kriminalitätsprävention, über die Stärkung der Nutzungsvielfalt in den Stadtzentren und über den Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologie in den multidisziplinären, an Nachhaltigkeit orientierten städtischen Planungsprozessen. Schließlich wird die Rolle von Kunst in der Stadt und im Stadtraum anhand ausgewählter Beispiele aus dem Programm VIVACITY 2020: Artists-in-Residence demonstriert.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Städtebau; Großstadt; City; Innenstadt; Innenstadterneuerung; Stadtzentrum; Öffentlicher Raum; Öffentliche Sicherheit; Kunst; Nachhaltigkeit; Innenstadtbelebung; Kriminalitätsprävention; Nutzungsvielfalt