Einführung von SAP R/3 in einem Wasserwirtschaftsverband. - Coors, Ludger (Bertelsmann, 2000)
Der Wupperverband ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts, dem auf der Grundlage des § 54 Landeswassergesetzes per Sondergesetz die Abwasserbeseitigungspflicht im Gewässereinzugsgebiet der Wupper übertragen wurde. Veränderungen der gesetzlichen Rahmenbedingungen, eine kostengünstigere Leistungserbringung sowie die organisatorische Umgestaltung des Wupperverbandes waren die Gründe für die Abkehr von dem kameralen Rechnungslegungssystem. Seit dem 01.01.1996 nutzt der Wupperverband die Standardsoftware SAP R/3 mit den Modulen FI (Finanz- und Anlagenbuchhaltung) und CO (Kostenrechnung und Projektabwicklung). difu
Keywords: Verband; Wasserwirtschaft; Abwasserbeseitigung; Haushaltswesen; Rechnungswesen; EDV-Software; Kostenrechnung; Projektmanagement; Finanzbuchhaltung; Abwasserbeseitigungspflicht