Byfornyelse i Norden. Sverige. - Eriksson, Eva; Erskine, Ralph; Schoenbeck, Boris (My University, 1979)
Ist es wichtiger, die Interessen der lebenden Menschen zu befriedigen als alte Gebäude zu erhalten? Diese Frage steht über der Artikelserie zur Stadterneuerung in Schweden. Schweden sei das führende Land was die Stadtzerstörung anlangt, meint Eva Eriksson im Einführungsartikel. Am Beispiel des Stockholmer Stadtteils Mullvaden wird das Dilemma der Denkmalschützer und die Erbärmlichkeit der Politiker demonstriert. An zwei weiteren Beispielen aus der Großstadt Göteborg wird dem Zusammenhang zwischen Demokratie und Stadterneuerung nachgegangen. hg
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Öffentlichkeitsarbeit; Denkmalschutz; Wohnen; Sanierungsalternative; Beispiel