Seniorenfreundliche Gemeinde. Orientierungshilfen, Praxisbeispiele. Bundeswettbewerb 1993. - Sachse, Antje (My University, 1995)
In der Dokumentation werden insgesamt 30 Arbeiten - die 12 preisgekrönten Beiträge und andere gelungene Ansätze zur Verbesserung der Lebensbedingungen älterer Menschen - präsentiert. Die Darstellung orientiert sich an 11 in der Ausschreibung vorgegebenen Handlungsfelder, die vorgestellten Lösungsmöglichkeiten reichen von Einzelmaßnahmen innerhalb der Wohnung über das Wohnumfeld bis hin zur Gesundheit, Freizeit und Sport: Wohnen im Alter, gemeinwesenorientierte Alteneinrichtungen, quartiersbezogene Seniorenarbeit, lebendige und offene Begegnungsstätten, Bildungsarbeit von und mit Senioren, Wissens-, Kontakt- und Hobbybörsen, Angebote für ein gesundes Älterwerden, Selbsthilfe im Alter, Ansätze der ganzheitlichen Betreuung und Pflege, Hilfsangebote für ältere Menschen mit besonderen Problemen, Koordination und Kooperation unterschiedlicher Träger der Altenarbeit. Ein Index zur Erschließung der Beiträge nach Handlungsfeldern, nach Kriterien und Trägern sowie eine Liste wichtiger Adressen und Bezugsquellen unterstützen den Charakter der Veröffentlichung als Beispielsammlung, die Anregungen zur praktischen Umsetzung in anderen Gemeinden bieten will. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenhilfe; Wettbewerb; Gemeinde; Sozialpolitik; Sozialinfrastruktur; Selbsthilfe; Wohnen; Gemeinschaftseinrichtung; Bildung; Alteneinrichtung; Altenpolitik