Technologien auf dem Prüfstand. Die Rolle der Technologiefolgenabschätzung im Entscheidungsprozeß. Internationales Symposium v. 19.-21.10.82 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Wirtschaftliche und politische Entscheidungsträger in modernen Gesellschaften sehen sich angesichts wachsender Skepsis der Technik und neuen Technologie gegenüber zunehmenden Durchsetzungsschwierigkeiten und Entscheidungsproblemen ausgeesetzt. Die Technologienfolgenabschätzung wurde dafür als ein problemorientiertes Informationsinstrument für technologische Entwicklungen erarbeitet. Der Sammelband geht dazu auf die sozialpolitischen und institutionellen Aspekte der Technologiefolgenabschätzung (TA) ein und zeigt anhand von Fallstudien (Energietechnologie, Mikroelektronik, Innenstadtverkehr, Kernenergie) aus westlichen Industrieländern Methodik und die Rolle im Entscheidungsprozeß der TA. Anforderungen und Erwartungen an die TA gibt der Band aus der Sicht von Regierungen, der Privatwirtschaft und aus der Sicht der Öffentlichkeit. sch/difu
Keywords: Technologie; Technologiefolgenabschätzung; Entscheidungsprozess; Planungsprozess; Fallstudie; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode