Der Energiebinnenmarkt in Europa. Ein Rechts- und Strukturvergleich. - (:unkn) unknown (VWEW-Verl., 2003)
Mit dem Beginn der Liberalisierung des europäischen Binnenmarktes durch den Erlass der Binnenmarktrichtlinien für Elektrizität im Jahre 1996 und für Gas im Jahre 1998 hat sich der Energiemarkt in Europa gewandelt: weg von der typischen Gebietsmonopolstruktur und der damit verbundenen Abschottung der Märkte hin zum grenzüberschreitenden Wettbewerb. In den verschiedenen Staaten Europas hat sich diese Entwicklung unterschiedlich vollzogen und ist noch lange nicht abgeschlossen. Das Buch gibt einen Überblick über den Stand und die Schwierigkeiten der Liberalisierung in den EU-Mitgliedstaaten. Dargestellt werden die Marktstrukturen und der jeweilige Rechtsrahmen. Dem Bereich Umwelt wird besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Die Einleitung wurde von der Europäischen Kommission verfasst. difu
Keywords: Energie; Strom; Elektrizität; Gas; Wettbewerb; Markt; Verbund; Energiewirtschaft; Energierecht; Strukturwandel; Europarecht; Liberalisierung; Binnenmarkt; Ökostrom