Städtebaulicher Ideenwettbewerb "Vauban-Gelände" in Freiburg. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Aufgabe des Wettbewerbs war die Erarbeitung einer städtebaulichen Konzeption für das ehemals militärisch genutzte Vauban-Gelände in Freiburg. Auf der insgesamt 38 ha große Fläche sollen rund 16,5 Wohnbaufläche und rund 6 ha Gewerbe-/Mischfläche für 2000 Wohneinheiten und 600 Arbeitsplätze geschaffen werden. Ausgehend von der Forderung, das Gewerbegebiet als städtebaulichen Lärmschutz gegen die nordwestlich angrenzende Bahntrasse und Straße auszubilden, erfolgt in den Wettbewerbsentwürfen eine klare Gebietsgliederung von Nord nach Süd mit den Funktion Gewerbe, Mischzone mit öffentlichen Einrichtungen und Wohnen mit nach Süden hin abnehmender städtebaulicher Dichte. Im erstplazierten Entwurf beispielsweise wird das durch längsgerichtete Bebauungszeilen geprägte Wohngebiet durch eine fünfgeschossige Bebauung abgeschirmt. Die Wohnerschließung erfolgt über einen großzügigen Boulevard mit Stadtbahnbelegung, der mit drei kreuzenden Grünbändern verknüpft ist.
Keywords: Militäranlage; Nutzungsänderung; Stadtteilplanung; Gewerbe; Wohngebiet; Gemeinschaftseinrichtung; Verkehrserschließung; Grünfläche; Lärmschutz; Parken; Stadtbahn; Wohngebäude; Gebäudetyp; Bebauungsplanung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt