Dokumentation des Wettbewerbes Preis Soziale Stadt 2006. Preisträger, Anerkennungen, Projekte der engeren Wahl, Teilnehmer. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Wettbewerb zum Preis Soziale Stadt 2006 beabsichtigte, wie seine drei erfolgreichen Vorgänger in den Jahren 2000, 2002 und 2004, das Interesse einer breiten Öffentlichkeit für die sozialen Probleme und Aktivitäten in den Stadtquartieren wach zu halten und Akteure in den Städten, Wohnungsunternehmen, Wohlfahrtsverbänden und Bürgerinitiativen zu ermutigen, ihre eigenen Erfahrungen bei der Unterstützung des Miteinanders der verschiedenen Gruppen von Stadtbewohnern (z.B. Kinder, Jugendliche, Familien, ältere Menschen mit Migrationshintergrund etc.) bekannt zu machen. Gefragt waren Projekte, die zeigen, wie sozialen Konflikten innerhalb der Nachbarschaft sowie der damit häufig einhergehenden sozialen Entmischung und krisenhaften Entwicklung ganzer Wohnquartiere begegnet werden kann. Der Preis Soziale Stadt 2006 ist auch im Jahre 2006 wieder eine Gemeinschaftsinitiative ganz verschiedenartiger Auslober aus Politik und Wissenschaft, Wohnungswirtschaft und Wohlfahrt. Gerade in diesem Verbund kommt das Hauptanliegen des Wettbewerbs besonders gut zum Ausdruck: innovative Projekte und ganzheitliche Ansätze, die auf vielfältigen Kooperationen unterschiedlicher Akteure basieren, sollten einer breiten Öffentlichkeit bekannt gemacht werden und auf diesem Wege auch Nachahmer finden. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wettbewerb; Stadtquartier; Bürgerinitiative; Jugendhilfe; Altenhilfe; Kind; Partizipation; Ausländer; Wohnumfeldverbesserung; Infrastruktureinrichtung; Wirtschaftsförderung; Arbeit; Stadtkultur; Soziale Stadt; Stadtteilerneuerung; Quartiermanagement; Soziokultur; Gemeinwesen; Bürgerengagement; Projektbeschreibung