Schöningen.Eine Kleinstadtlandschaft im südöstlichen Niedersachsen. - Sander, Erich (My University, 1942)
Schöningen liegt im SO-Abhang des Elm, der als Erhebung zum mitteldeutschen Bergland, seiner räumlichen Lage nach aber zum norddeutschen Tiefland gehört.Die heutige Stadt entstand aus einer Wohn- und Werkssiedlung.Dem Schöninger Raum geben drei Wirtschaftsformen das Gepräge die Landwirtschaft, der Bergbau und die Industrie.In der Landwirtschaft, in der im wesentlichen der Lößboden benutzt wird, wird eine freie Fruchtwechselwirtschaft betrieben.Bodenschätze wie Braunkohle, Salz, Ton und Kalksteine werden abgebaut.Aufgrund der Bodenschätze entwickelte sich eine rohstofforientierte Industrie, doch haben sich aus standortmäßigen Gründen auch absatzorientierte Gewerbe angesiedelt. 56Prozent der beschäftigten Erwerbstätigen sind in Industrie, 23Prozent in Handel und Verkehr tätig. rk/difu
Keywords: Bodenschatz; Wasserverhältnis; Klima; Einwohner; Landwirtschaft; Industrie; Verkehr; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Bergbau