Tagungsband der Facility Management Summer School 2013. Gebäudewirtschaft 2013 für die Öffentliche Verwaltung - Energiemanagement, Vergabe und Finanzierung, Bauen und Betreiben am 29. und 30. August an der TU Kaiserslautern. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Aus dem Inhalt: Björn-Martin Kurzrock, Michael Dinkel: Energiemanagement an Hochschulen - Aufgaben, Kernprozesse und Anreizsysteme; Rüdiger Salzmann: Energiemanagement und Contracting für das kommunale Gebäudemanagement; Juliane Weber: Öffentliches Vergaberecht im Facility Management; Dirk Lorenz: Vorbeugender Brandschutz im Bestand: Methode der Bestandsaufnahme und Analyse; Wilfried Hoffmann: Commissioning - von der Abnahme zur Inbetriebnahme komplexer Immobilien; Brigitte Bourscheidt, David Bartels: Fehlerquellen im Betrieb von öffentlichen Liegenschaften - Prävention und Lösung aus Sicht des BLB NRW; Matthias Kath-Burdack: Planung, Budgetierung, Umsetzung und Controlling von technischen Maßnahmen im Gebäudebestand aus Investorensicht; Joachim W. Hohmann: Neue Arbeitswelten in der Verwaltung und ihre Auswirkungen auf die zugehörigen IT-Verfahren.
Keywords: Bebauung; Energie; Heizung; Gebäude; Brandschutz; Informationstechnologie; Gebäudebewirtschaftung; Nichtwohngebäude; Hochschulgebäude; Öffentliches Gebäude; Liegenschaft; Kommunales Gebäude; Facility Management; Energieeffizienz; Energiemanagement; Vergaberecht; Contracting