Kundenorientierung in Bürgerbüros kleinerer Gemeinden. Ergebnisse der Befragungen zur Kundenzufriedenheit in Bürstadt, Dudenhofen und Graben-Neudorf. - Margies, Burkhard (My University, 2002)
In kleineren und mittleren Gemeinden sind Bürgerämter noch nicht so weit verbreitet. Der Fokus der Untersuchung zu diesem Thema wird dabei auf die Perspektive der Nutzer gelegt. Zentrale Frage ist, in wie weit sich die Einrichtung und der Betrieb der Büros auf die Zufriedenheit der Kunden mit den Verwaltungsleistungen auswirkt. Die ausgewählten drei Gemeinden unterhalten schon seit Jahren Bürgerbüros, die vorgestellt werden. Vorangestellt wurden konzeptionelle Überlegungen zur Kundenorientierung und zu Bürgerbüros. Im Rahmen einer Befragungwurden die Anforderungen verschiedener Kundengruppen ermittelt und die Zufriedenheit mit bestimmten Merkmalen der Bürgerbüros erhoben. fu/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Befragung; Dienstleistung; Verwaltungsverfahren; Bewertung; Verwaltung; Bürgerbüro; Kundenfreundlichkeit; Zufriedenheit; Bürgernähe