Solidarische Stadt. Dokumentation der Auftaktveranstaltung vom 8. Oktober 1994. Stadtentwicklungsplan Heidelberg 2010; Gesamttitel. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Dokumentation der Auftaktveranstaltung zum neuen Stadtentwicklungsplan Heidelberg unter dem Titel "Solidarische Stadt" gibt die Vorträge und Ergebnisse der eintägigen öffentlichen Debatte wieder. Nach einem einführenden Vortrag aus stadtsoziologischer Sicht, der die kommenden Herausforderungen für die Politik in den Kommunen benennt, wurden in vier Workshops Aspekte einer "Solidarischen Stadt" unter folgenden Themenschwerpunkten vertieft: Demokratie und Streitkultur in der Kommune, die Umweltverantwortung in der Gemeinde, Miteinander leben - Alter und Jugend in der Stadt und Herausforderungen der kommunalen Sozialpolitik. Die Ergebnisse der Workshops wurden schließlich in vier knappen Thesenpapieren zusammengefaßt, die Denkanstöße geben, die bei der Aufstellung von Leitlinien der Stadtentwicklung Eingang finden sollten. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Demokratie; Umweltpolitik; Umweltverträglichkeit; Sozialgruppe; Sozialpolitik; Arbeitslosigkeit; Armut; Altenhilfe; Jugend; Stadtentwicklungsplanung; Sozialverträglichkeit; Streitkultur; Zusammenleben