Frankfurt am Main 1969-1972. Ein Vierjahresbericht der Stadtverwaltung Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Der Kulturteil des Verwaltungsberichts enthält einen Beitrag des Kulturdezernenten Hilmar Hoffmann, der die wesentlichen kulturpolitischen Veränderungen seit seiner Amtsübernahme zusammenfaßt. Übergreifende Ziele der neuen Kulturpolitik sind die Erschließung neuer Interessenten-Schichten für den Kulturbetrieb, sowie eine Zusammenarbeit mit den Kulturinstituten. Die Umorientierung konkretisierte sich an folgenden Maßnahmen: Intensivierung der Kontakte zu den Kultureinrichtungen, dem Publikum und den Künstlern; Einrichtung eines Kommunalen Kinos; verstärkte Einbindung der Museen in ein "Gesamt-Bildungskonzept"; ein demokratisch gewähltes Dreierdirektorium für das Schauspiel; Unterstützung freier Theatergruppen. Anschließend an den Rechenschaftsbericht des Kulturdezernenten vermittelt das Kulturamt eine institutionenbezogene Übersicht über das kulturelle Geschehen und die Realisierung neuer Konzepte von 1969 bis 1972. mo/difu
Keywords: Verwaltungsbericht; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Wirtschaftsstatistik; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Bauplanung; Schule; Kultur; Volksbildung; Sozialpolitik; Stadtchronik; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Gemeinde