Probleme der Kommunalfinanzen. Tagung des finanzwissenschaftlichen Ausschusses des Vereins für Socialpolitik im Jahre 2000. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2001)
Im Zentrum des Beitrags von W. Scherf steht der Vorschlag, die Gewerbesteuer zugunsten einer Wertschöpfungsteuer, die auf die Umsatzsteuer - alternativ auf die Einkommensteuer - anrechenbar ist, abzulösen. G. Färber befasst sich mit Theorie und Praxis kommunaler Gebührenkalkulation. Im praxisbezogenen Schwerpunkt wird zunächst der bundesdeutsche rechtliche Rahmen dargelegt, sodann die Gebührenpolitik ganz überwiegend am Beispiel der Gemeinde Speyer aufgezeigt. H. G. Schmitz untersucht das traditionelle gemeindliche Rechnungswesen und diskutiert im Anschluss daran Reformvorschläge. K.-D. Grüske und M. Maier befassen sich mit dem "Neuen Steuerungsmodell (NSM)". Nach einer Mängelanalyse der traditionellen Kommmunalverwaltung und nach einer Analyse von Ansätzen für eine theoretische Fundierung einer Verwaltungsreform werden Grundidee, Hauptelemente und Effizienzpotenziale des NSM auf der kommunalen Ebene dargestellt und gewürdigt. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindesteuer; Gebühr; Perspektive; Steuerungsmodell; Gebührenkalkulation