Der Architekt Adolf Schneck. Wegbereiter der Moderne im Stuttgart der 20er Jahre. - Tafel, Cornelius (My University, 1991)
Im Zentrum der Studie steht der Architekt und Möbelfachmann Adolf Schneck (1883-1971), dessen Arbeitsgebiete ungewöhnlich vielfältig waren. Ausgehend von einer Handwerkerausbildung, umfaßten seine Tätigkeiten nach und nach Möbelentwürfe, Innenausstattungen, Ausstellungen, Hoch- und Städtebau. Schneck war außerdem Hochschullehrer und Verfasser zahlreicher Fachbücher. Der Zusammenhang zwischen den verschiedenen Tätigkeitsfeldern des Architekten Schneck ist so eng, daß er als ganzes im biographischen Teil der Arbeit ausführlich dargestellt wird. Das Hauptaugenmerk der Studie richtet sich in einem zweiten Schritt auf die wesentlichen Beiträge Schnecks zur modernen Architektur im Wohnungs-, Krankenhaus- und Verwaltungsbau. Der Werkkatalog umfaßt 44 Bauten und Projekte. sosa/difu
Keywords: Architektur; Architekt; Architekturstil; Moderne; Städtebau; Wohnungsbau; Krankenhausbau; Krankenhaus; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Biographie; Werkverzeichnis; Verwaltungsbau