Evolution de la strategie de surveillance de la pollution atmospherique en region parisienne 1980-1990. (Entwicklung einer Strategie zur Überwachung der Luftverunreinigung in der Region Paris mittels eines Monitorsystems 1980 bis 1990.) - Lameloise, P.; Thibaut, G.; Donati, J.; Petit-Coviaux, F.; Le Moullec, Y.; Festy, B. (My University, 1990)
In der Region Paris ist man derzeit dabei, das Luftmeßprogramm neuen Gegebenheiten anzupassen. Nachdem die klassischen, hauptsächlich von der Industrie verursachten Schadstoffemissionen, vor allem das Schwefeldioxid, zurückgegangen sind, kommt es nun darauf an, vor allem die vom Verkehr verursachten Luftbelastungen zu erfassen. Das Meßsystem soll unter den Anforderungen der Gesundheitsvorsorge so ausgelegt sein, daß auch die kleinräumig und kurzzeitig auftretenden Belastungen erfaßt werden. Die Entwicklung und Auslegung des Meßnetzes seit 1980 und die nun erfolgende Reorganisation werden beschrieben. Dabei wird auch darauf eingegangen, wo und wie die anfallenden Meßwerte analysiert und interpretiert werden und wie über die Luftbelastung informiert wird. (wb)
Keywords: Luftverunreinigung; Emission; Immission; Messung; Messprogramm; Messwert; Luftschadstoff; Luftmessnetz; Umweltpflege; Umweltbelastung