Methoden und Ergebnisse der Regionalplanung. - Mehrlaender, Horst (My University, 1968)
Bei der Regionalplanung haben die planerischen Maßnahmen den heutigen und den künftigen Anforderungen der Bevölkerung und der Wirtschaft der betreffenden Region unter Beachtung makro- und mikroökonomischer Gesichtspunkte optimal zu entsprechen. Im Vordergrund steht die Gesamtnutzenmaximierung der Region Unter diesem Aspekt will die Studie für den Entscheidungsprozeß im Rahmen der Regionalplanung konkrete Hilfestellung geben, indem sie mehrere Methoden der allgemeinen Wirtschaftstheorie vorstellt und auf ihre Verwendbarkeit für die Belange der Regionalplanung eingehend untersucht. Dabei kommt es nicht so sehr darauf an, nach der besten Methode zu suchen, sondern vielmehr welche der verfügbaren Methoden den jeweiligen Aufgabensachverhalt lösen kann. Bei den Ergebnissen der praktischen Anwendung der einzelnen Methode ist zu berücksichtigen, daß bislang nur ein Teil davon im regionalen Planungsprozeß Anwendung gefunden hat und darüber hinaus auch einige davon nur im Ausland. hw/difu
Keywords: Planungsmethode; Raumordnung; Raumplanung; Regionalplanung; Wirtschaftsplanung; Methode