Eine Branche lernt Umweltschutz. Motive und Verhaltensmuster der deutschen chemischen Industrie. - Longolius, Stefan (Sigma, 1993)
Die chemische Industrie zählt aufgrund ihrer Produkte und Produktionsverfahren zu den Branchen, die in hohem Ausmaße Umweltprobleme verursachen. Der Verband der Chemischen Industrie (VDI) räumt heute ein, daß die Branche in der Vergangenheit Fehler im Umgang mit der Umwelt bzw. Öffentlichkeit gemacht habe. Gleichzeitig nimmt der Verband für die Branche in Anspruch, daß sie aus ihren Fehlern gelernt habe. Ziel der Studie ist es zu prüfen, ob diese Behauptung des VDI sich aufrechterhalten läßt und wenn ja, aus welchen Motiven und Ursachen heraus dieser Lernprozeß im Umweltschutz mit welchen Ergebnissen vollzogen wurde. Nach einer Analyse der deutschen chemischen Industrie als Branche schließt sich eine empirische Untersuchung an. Es wurden 23 Führungskräfte mit Intensivinterviews nach ihrer Meinung zum Umweltschutzproblem der chemischen Industrie befragt. Diese Aussagen sowie eine inhaltsanalytische Presseauswertung sollen Hinweise zur Lernfähigkeit, Flexibilität und gesellschaftlichen Verantwortung der chemischen Industrie geben. sosa/difu
Keywords: Befragung; Chemieindustrie; Presse; Wirtschaftsorganisationen; Umweltpolitik; Wirtschaftszweig; Gesellschaftspolitik; Ressourcen; Sozialverhalten; Verband; Information; Industrie; Umweltschutz; Inhaltsanalyse; Lernprozess