Developments in services of general interest. - (:unkn) unknown (TMC Asser Press / Springer, 2011)
Der Band behandelt mit den "Services of General Interest" das von der EU entwickelte Konzept der Dienstleistungen von allgemeinem Interesse. Darin geht es u.a. um die Etablierung dieses Konzepts im Vertrag von Lissabon, den Art. 106 AEUV (ex-Art. 86 Abs. 2 EG-Vertrag) und die Anwendung der Vorschriften der Europäischen Union über staatliche Beihilfen, öffentliche Aufträge und den Binnenmarkt für Dienstleistungen von allgemeinem wirtschaftlichem Interesse, Dienstleistungen im Zusammenhang mit wichtigen Belangen des Alltags wie z.B. Energie, Telekommunikation, Verkehr, Radio und Fernsehen, Post, Schule, Gesundheit inklusive Sozialdienstleistungen, die einen besonderen Schwerpunkt der Beiträge bilden. Außerdem: Public private partnerships und staatliche Dienstleistungen in unterentwickelten Ländern und Vereinbarungen über Subventionen im Dienstleistungssektor im internationalen Rahmen der Welthandelsorganisation WTO.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wettbewerb; Dienstleistung; Europarecht; Öffentlicher Dienst; Daseinsvorsorge; Soziale Dienstleistung; Öffentliche Dienstleistung; Umsetzung; Beihilfe; Beihilferecht; Dienstleistungsangebot