Retroreflective requirements for traffic signs - A stop sign case study. (Anforderungen an die retroreflektierenden Eigenschaften von Verkehrszeichen - Eine Fallstudie über Stopzeichen.) - Morales, J. M. (My University, 1987)
Die Retroreflektion eines entlang der Straßen aufgestellten Verkehrszeichens läßt im Laufe der Jahre nach.In einer Forschungsarbeit, die mit einem Preis des Institute of Traffic Engineering ausgezeichnet worden ist, wird die Frage untersucht, welches Maß an Retroreflektion ein Verkehrszeichen mindestens noch aufweisen muß, um den Sicherheitsanforderungen zu entsprechen.Das angewandte Meßverfahren zum Bestimmen der Retroreflektion wird beschrieben.Bei dieser Untersuchung wurden gebrauchte Stop-Zeichen unterschiedlichen Alters hinsichtlich ihrer Reflektionseigenschaften in einem fototechnischen Labor untersucht.Mit Hilfe eines mathematischen Modells wird der Zusammenhang zwischen Reflektion und Erkennbarkeitsabstand eines Stop-Zeichens erfaßt.Feldversuche ergaben, daß dieses Modell sich eignet anzuzeigen, ob die retroreflektierenden Eigenschaften noch den Anforderungen, die an die Nachtsichtbarkeit gestellt werden, entsprechen.(-y-)
Keywords: Verkehrszeichen; Reflexion; Fallstudie; Untersuchung; Haltbarkeit; Sicherheit; Mathematisches Modell; Eigenschaft; Anforderung; Verkehr; Verkehrstechnik