Regionalpolitische Bezüge bei der Innovationsförderung des Bundes. - Hachmeier, Klaus (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Im Zentrum des Beitrags stehen Innovationsansätze bei der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" (GRW), dem Hauptinstrument der regionalen Wirtschaftspolitik des Bundes. Innovationen und innovative Prozesse können regionale Entwicklungs- und Wachstumsprozesse anstoßen und verstärken. Gerade in den letzten Jahren sind in der GRW neuartige Instrumente geschaffen worden, bei denen die stärkere Einbeziehung lokaler Akteure und die gezielte Nutzung lokaler Potenzialfaktoren in den Vordergrund rücken. Hier setzt sich ein modernes Verständnis von Regionalpolitik durch, bei dem innovative Prozesse stärker durch die regionale Ebene identifiziert und gesteuert werden. Innovationsbezogene Maßnahmen in der Regionalpolitik sind dabei auch im Zusammenhang mit anderen Bereichen der Wirtschaftspolitik zu sehen, in denen die Förderung von Innovationen gezielt verfolgt wird.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Gemeinschaftsaufgabe; Regionalpolitik; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Region; Raumentwicklung; Innovation; Kooperation; Wirtschaftspolitik; Innovationsförderung; Innovationspolitik; Wettbewerbsfähigkeit; Regionalförderung; Cluster; Netzwerk